В Саксонии люди страдают от странного запаха

 Germanist

Богемский туман

В Рудных горах, образующих границу между Богемией и Саксонией, люди уже десятки лет страдают от дурного запаха, который напоминает запах тухлых яиц и особенно часто возникает зимой. В рамках нового проекта под названием OdCom ученые пытаются выяснить, что представляет собой так называемый Богемский туман. Первый период измерений не принес результата. Сейчас проводятся лабораторные анализы.

Жалобы документируются, с помощью новой техники измеряется содержание в воздухе вредных веществ. Ученые также хотят впервые исследовать потенциальное воздействие на здоровье человека. При определенных метеорологических ситуациях местное население жалуется на головные боли, проблемы с дыханием, рвоту и диарею. О своем состоянии они могут сообщить по специальному телефону или заполнить формуляр в интернете. Кроме того, зимой в Саксонии и Чехии работали специально обученные люди, которые отмечали в дневнике, когда и где плохо пахло и возникали ли при этом жалобы на здоровье.

Причиной смрада считаются так называемые меркаптаны, но определить конкретного виновника не удается. Ученые уверены, что источник нужно искать среди заводов, расположенных на севере Богемии. В целом там сосредоточено около 100 подотчетных, преимущественно петрохимических предприятий, на которых занято около 7000 человек.

С помощью двух измерительных станций в Дойчнойдорфе и Ломе (недалеко от Литвинова) семь немецких и чешских партнеров по проекту, в числе которых Дрезденский технический университет, исследуют воздух на наличие ультрамелких частиц, соединений серы и множества других химических веществ.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!