В Лондоне с молотка продадут кольцо, купленное на рынке

 Germanist

Бриллиант стоимостью 350 000 фунтов

Владельцы бриллиантового перстня несколько десятилетий думали, что это бижутерия. Теперь они собираются продать камень с аукциона, запланированного на начало июня. Аукционный дом Sotheby’s оценил бриллиант в 350 000 фунтов (406 000 евро).

Владельцы, которые пожелали остаться неизвестными, купили кольцо, согласно Sotheby’s, всего за 10 фунтов в восьмидесятых годах на блошином рынке в Айлворте, на западе Лондона. Через 30 лет они принесли его в аукционный дом, после того как один ювелир сказал им, что камень, возможно, драгоценный.

«Они не имели представления о его стоимости», — сказала журналистам газеты Guardian Джессика Уиндхэм, директор лондонского ювелирного отделения Sotheby’s. Теперь они в восторге, так как речь идет о сумме, которая может изменить их жизнь. «Большинство из нас даже не мечтают стать обладателем такого большого бриллианта», — заметила Уиндхэм.

Ювелиры определили, что белый бриллиант весом больше 26 карат относится к XIX столетию. Но о том, что происходило с ним до покупки на блошином рынке, ничего не известно. Новая владелица не расставалась с кольцом, хотя и не знала, какое сокровище носит на пальце.

«Очевидно, из-за старой огранки люди думали, что речь идет не о настоящем камне, а об имитации, — предположила Уиндхэм. — При старой огранке свет отражается не так хорошо, как при современной». Раньше огранщики бриллиантов старались сохранить как можно больший вес камня, вместо того, чтобы заставить его сиять поярче. Несмотря на это, старым камням, по словам эксперта, присуща большая индивидуальность. Они сияют и искрятся по-другому.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!