Germanist tags
Пока без комментариев

В ирландской деревне за одну ночь появился большой пляж

Новый пляж Дуаха

33 года назад над ирландским островом Акилл пронесся сильный шторм, после которого в деревне Дуах полностью исчез пляж. «Последний раз мы видели его в 1984 г.», — сообщил журналистам британской газеты Guardian менеджер по туризму Син Моллой. В середине апреля он вернулся за одну ночь.

Сотни тысяч тонн песка появились на берегу после необычного подъема уровня воды. Теперь вместо голых камней в Дуахе снова есть прекрасный песчаный пляж длиной 300 м. «На Пасху у нас похолодало, — рассказал Моллой. — Ветер дул с севера и принес к нам песок из другой области».

Хотя в регионе имеется пять других пляжей, жители деревни в восторге. С тех пор как появилось сообщение о новом пляже, стало приезжать много гостей. «Вчера (8 мая) у нас был хаос на дороге», — рассказал журналистам «Би-би-си» Эммет Каллаган, который работает в местном турбюро. Посмотреть на маленькое чудо природы приехали туристы из других частей Ирландии и Великобритании.

По словам Ивана Хая из Саутгемптонского университета, новый материал для пляжа мог образоваться в результате движения осадочных отложений в прибрежных зонах. Или условия для восстановления пляжа сложились вследствие сильных приливов и отливов, наблюдавшихся в апреле.

Остров Акилл площадью 146 кв. км расположен на западе Ирландии. Большая часть его территории покрыта торфяниками. 2500 жителей живут преимущественно за счет туризма. Несколько раз на Акилле бывал немецкий писатель Генрих Белль, который написал там свою книгу «Ирландский дневник». Дом, где он жил, — это местная достопримечательность, но в нем и сейчас останавливаются другие писатели, которые ищут уединения.

Берег Дуаха в марте

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!