Germanist tags
Пока без комментариев

В Бухаресте открылся Музей кича

Кристиан Лука

В Музее кича, который открылся в пятницу, 5 апреля, в Бухаресте, бывший глава Румынии Николае Чаушеску делит тесное пространство с вампиром Дракулой и Иисусом Христом. В коллекцию входят пестрая одежда и мебель эры Чаушеску, безвкусные фарфоровые фигурки, настенные коврики с рисунками на религиозную тему и лампы в виде цветов.

Согласно телеграфному агентству AFP, музей основан Кристианом Ликой, который раньше профессионально занимался рекламой и называет себя «поклонником кича». Он, как и все его поколение, вырос в эпоху коммунизма. По его словам, хаотичный кич так же типичен для Румынии, как Дракула.

В целом 215 выставленных объектов разделены на шесть категорий, в числе которых «Религия» и «Цыганский кич». Согласно Лике, большинству румын предметы меньшинства, ромалов, кажутся безвкусными. Но это чисто субъективная точка зрения. «Никто не имеет право судить о культуре другого», — говорит Кристиан. На выставленных в музее фотографиях можно увидеть цыганских баронов в богатой одежде, а также Николае Чаушеску со скипетром в день его вступления в должность в 1974 году.

Когда посетители заходят в музей, то в глаза им бросается копия знаменитой статуи Давида работы Микеланджело. Но это единственное произведение классического искусства в этом месте, отведенном для кича. Даже на этой миниатюрной копии скульптуры XVI века надето безвкусное позолоченное ожерелье с большим кулоном в виде доллара США. А стоит она на расшитой блестками ткани.

Музей кича в Бухаресте

Музей кича в Бухаресте

Музей кича в Бухаресте

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!