Germanist tags
Пока без комментариев

Ураган в Москве и гроза в Берлине

Москва

29 мая мощный ураган пронесся над Москвой, а 30 мая сильная гроза разразилась над Германией. Пострадало много людей, нарушились транспортное сообщение и энергоснабжение.

В российской столице и области погибло около 14 человек, больше 70 человек обратились за медицинской помощью. Сильный ветер, скорость которого местами достигала 30 м/сек, вырывал с корнем деревья, переворачивал гаражи и рекламные конструкции, срывал кровлю со зданий. Согласно местным органам власти, упало около 1000 деревьев, повреждены десятки крыш.

После ливня на московских дорогах и во дворах образовались огромные лужи. Без электричества остались тысячи домов. В трех столичных аэропортах пришлось задержать многие авиарейсы. На время было остановлено движение пригородных поездов. Такого урагана город не видел, как минимум, 30 лет.

В Германии жара, которая стояла в последние дни, во многих местах сменилась 30 мая ливнем с грозой. В Берлине пожарные команды во второй половине дня выезжали по вызовам, связанным с непогодой, 163 раза. Грозовой фронт перемещался над городом с запада на восток. Пострадали почти все районы. На нескольких линиях прервалось движение электричек.

Немецкая метеослужба объявила штормовое предупреждение для нескольких федеральных земель. Метеорологи предсказали грозу, во время которой за короткое время выпадет до 35 л дождя на один квадратный метр, сильный ветер и град. Региональные власти предупредили население о возможной непогоде с помощью системы оповещения Katwarn.

В земле Шлезвиг-Гольштейн от молний пострадали дома, а в Верхней Франконии — железнодорожные переезды. В Брауншвейге (Нижняя Саксония) гроза застигла врасплох класс младших школьников, которые пошли в лес на экскурсию. Пожарные доставили их в безопасное место.

Москва

Москва

Германия, Мекленбург-Передняя Померания

Берлин

Берлин

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!