Ученые предсказали разрушительное цунами на юге Европе

 Germanist

Ученые предсказали разрушительное цунами на юге Европе

Никто не предсказал цунами, которое возникло в 2004 г. в Индийском океане и унесло жизни 230 000 человек. В документальном фильме La Gran Ola сообщается о том, что такая же опустошительная катастрофа может случиться в любое время в южной части Европы.

Новый фильм не для слабых нервов. Сорок ученых единогласно предсказывают землетрясение в Кадисском заливе, которое вызовет огромную приливную волну. Побережье залива — это очень популярный туристический регион между Испанией и Португалией, и он находится как раз в сейсмически активной зоне.

Как сообщил газете El Pais режиссер Фернандо Арройо, никто не готов к катастрофе, которая станет самой разрушительной за несколько столетий. «Невозможно будет эвакуировать большие области. Не станет ни электричества, ни связи, ни воды. Прибрежная область будет полностью разрушена, десятки тысяч человек пострадают от цунами, не говоря уже об экономическом ущербе», — рассказал он.

«Вопрос не в том, придет ли волна, а в том, когда это случится», — уверены ученые. Каким апокалипсисом это может закончиться, известно по 1755 году, когда 1 ноября Лиссабон и его окрестности пережили сразу три землетрясения. Тогда погибло около 70 000 человек, в руины превратились мосты, дворцы и церкви. Из-за образовавшейся пыли город погрузился во тьму, прежде чем вспыхнул ярким пламенем. Вызванные землетрясениями волны высотой 15 м залили портовый район Лиссабона. Мощные толчки ощущали люди не только по всей Европе, но и в некоторых частях Африки.

Подводные землетрясения вызывают цунами в девяти случаях из десяти. Волны движутся с огромной скоростью, пока не накатываются с большой силой на побережье.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!