Слепой альпинист из Австрии покорил Эверест

 Germanist

Эверест

Знаменитый Эверест удалось покорить слепому спортсмену-экстремалу Энди Хольцеру. По данным его команды, австриец добрался до цели здоровым и бодрым. «Энди, Клеменс и Вольфи достигли своей цели: примерно через 10 часов они поднялись на вершину Эвереста. Эмоции переполняют! «, — появилось сообщение на странице Хольцера в социальной сети Facebook.

Жена, Сабина, вскоре после этого написала в блоге спортсмена, что группа достигла вершины в 7:10, при температуре — 26 °С. Энди стал всего лишь вторым незрячим человеком, поднявшимся на гору высотой 8848 м. «Подъем прошел без заторов, людей по дороге встречали мало», — рассказал руководитель экспедиции. Позже команда спустилась на высоту 8300 м и в ближайшие дни вернется в базовый лагерь. Хольцер — дипломированный массажист. Он родился слепым.

Австрийский онлайн-журнал Dolomitenstadt сообщил, что мужчина, которому исполнилось 50 лет, покорил самые высокие горы семи континентов. Он стал первым слепым альпинистом, взобравшимся на Эверест по северному маршруту. Вместе с Вольфгангом Клокером и Клеменсом Бихлером 3 апреля он отправился из Мюнхена в направлении Катманду в Непале, а оттуда — на «крышу мира».

Энди Хольцер живет в коммуне Тристах (Восточный Тироль), где появился на свет. Из-за болезни сетчатки глаз (Retinitis Pigmentosa) он ничего не видит с детства. Несмотря на это, австриец сделал альпинизм своей профессией. Доклады об опыте, граничащем с риском, а также жизненная философия Андреаса помогли ему объехать половину Европы. Всегда рядом с ним жена, Сабина, его «базовый лагерь» на протяжении больше 20 лет.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!