Первая супружеская пара, покорившая все восьмитысячники

 Germanist

Нивес Мерой и Романо Бенет

Нивес Мерой и Романо Бенет — это первая супружеская пара, которая покорила все 14 восьмитысячников, не используя кислород в баллонах. Итальянка Мерой стала также второй женщиной после австрийки Герлинды Кальтенбруннер, которая без кислородных баллонов поднялась на все восьмитысячники. В четверг, 11 мая, Мерой и Бенет (обоим по 55 лет) после двух неудачных попыток в 2006 и 2009 гг. совершили восхождение на Аннапурну (8091 м). Первой вершиной супругов, которую они покорили в 1998 г., была Нанга Парбат (8125 м). В 2003 г. они меньше чем за три недели поднялись на Гашербрум I, Гашербрум II и Броуд-Пик.

Новое сообщение об успешном восхождении последовало после долгой истории страданий. Чтобы стать первой в мире женщиной, покорившей все восьмитысячники, итальянке оставалось подняться только на Аннапурну, Макалу (8485 м) и Канченджангу (8586 м), но в 2009 г. ее муж внезапно тяжело заболел. Когда они уже находились на Канченджанге на высоте 7500 м, Романо почувствовал необъяснимую слабость. Он предложил жене дойти до вершины одной, но Нивес отказалась. С большим трудом они спустились к подножию горы. Дома, в Италии, врачи диагностировали у Бенета аплазию костного мозга. Потребовалось две трансплантации, после которых начался продолжительный реабилитационный период. В своей книге «Я не заставлю тебя ждать» (Ich werde dich nicht warten lassen) альпинистка называет это время своим «пятнадцатым восьмитысячником».

Для Мерой и Бенет альпинизм — это хобби, а не профессия. Когда австрийка решила, что не поднимется больше без мужа ни на одну гору, от них ушел последний крупный спонсор. Чтобы и дальше заниматься альпинизмом, супруги экономили деньги, которые Нивес зарабатывала на написании книг, а Романо, работая продавцом в спортивном магазине.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!