Норвегия — глазами Суржик Эдуарда

 EuToDay

Путешественник Суржик Эдуард посетил Норвегию – загадочную страну со шлейфом из множества легенд и мифов. Расхожее мнение – Норвегия – это холодная северная страна, по улицам которой прогуливаются полярные медведи. Впрочем, летом тут достаточно тепло – до 25-ти градусов выше нуля. А с медведями не так всё просто – увидеть их можно, но не на улице, а если поехать на о.Шпицбергена, расположенный недалеко от Северного Полюса.

Среди европейских стран в Норвегии самый высокий уровень жизни. Страна известна своими курортами и развитым горнолыжным спортом.

Из всех скандинавских стран сюда туристы приезжают чаще всего.

Чего только стоят легендарные фьорды (удивительной красоты горные заливы), которые многие считают нерукотворными достопримечательностями.

Древние варвары-викинги многое «вложили» в современную Норвегию. Это прослеживается во всём. Плюс – знаменитые сады яблонь, заснеженные горные вершины, королевские дворцы – всё это визитки норвежской земли.

В период май-сентябрь в этой стране отдыхать лучше всего. Это время цветения великолепной норвежской природы. А вот в Осло, столицу страны, можно приезжать круглый год, помня о том, что это достаточно дорогой город.

Перечислять местные достопримечательности – занятие долгое. Поэтому назовём тройку самых-самых узнаваемых и популярных, которые привлекают внимание иностранных туристов.

  1. Полярия. Это Арктический парк, расположенный в г.Тромсё. сравнительно юный парк работает всего лишь два десятилетия, но уже успел составить конкуренцию другим местным достопримечательностям. Парк входит в состав научно-исследовательского центра. Парк начинает удивлять уже у входа – его здание выполнено в форме ледяной глыбы. Внутри много аквариумов с рыбами и прочими обитателями северных холодных морей. Посмотреть это будет интересно и взрослым туристам, и детворе. Кроме аквариумов есть в парке панорамный кинотеатр, а также макет побережья и инсталляцией в виде Северного сияния. Посетителям также предлагают «прокатиться» на вертолёте с обзорной экскурсией прибрежных территорий архипелага Свальбард. А местный магазинчик предлагает массу сувениров на память об Арктическом парке и Норвегии.

  2. Пещеры Гудвагена. В скалах ущелья Нерейфьорда находится деревушка Гудваген. В местной горе Анортосит и расположены легендарные Волшебные пещеры. Чем знамениты эти горы? Именно тут самое крупное во всём мире месторождение белой глины, которую нашли также и на Луне. Как и в любых пещерах, тут постоянно холодно. Поэтому, решившись на экскурсию, не забудьте взять тёплые вещи, ведь столбик термометра здесь никогда не поднимается выше отметки в восемь градусов тепла. Удивительно и необычно, но специально для гостей в пещерах расстелены ковровые покрытия для облегчения передвижения по коридорам и тоннелям. Тут же, в пещерах, есть залы и кафе, где можно перекусить на каменных скамейках за каменными столами. Сидеть не холодно, ведь всё услано шкурами оленей.

  3. Бергенский замок. Эта замечательная достопримечательность из разряда архитектурных памяток. В городе Берген расположен лютеранский собор с одноимённым названием. Подле Бергенского замка, когда-то собора, при короле Хоконе Шестом выстроили мужской монастырь. 16-й век стал переломным для собора, который страдал от пожаров и требовал перестройки. В целом, тут частенько случались пожары, в результате чего, столетие спустя, уже в 17-м веке, при реконструкции шпиль собора заменили башней. Времена англо-голландских военных конфликтов навсегда оставили о себе «метку» в виде пушечного ядра в стене Замка. Вернули собору средневековый внешний вид лишь в конце 19-го столетия, когда за реконструкцию взялся архитектурных дел мастер Кристи. В наши дни тут часто звучит органная музыка, концерты которой можно посетить туристам.

Путешественник Суржик Эдуард.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!