Молодой нидерландец придумал, как избавить океан от мусора

 Germanist

Ocean Cleanup

В будущем году Тихий океан начнут очищать от пластикового мусора. Проект называется Ocean Cleanup. Благодаря техническим инновациям и денежным вливаниям приступить к его реализацию получится на два года раньше, чем запланировано. Об этом сообщил инициатор, 22-летний нидерландец Боян Слат.

Молодой человек собирается проложить по морю плавающие трубы длиной в несколько километров, с которых в воду свисает нечто вроде сита. Они сконструированы таким образом, чтобы пластиковый мусор собирался в определенном месте и его легко было извлекать из моря.

Слат ставить перед собой высокие цели: с помощью труб он надеется собрать в Тихом океане тысячи тонн отходов. Идея 22-летнего нидерландца, о которой он рассказал 4 года назад, вызвала сенсацию. Команда из 56 экспертов, которая получала субсидии и пожертвования, построила прототип. В настоящее время он проходит испытание в Северном море. «В течение пяти лет мы убрали 50 % мусора», — сообщил Боян.

В рамках проекта Ocean Cleanup планируется построить в целом 50 «океанских пылесосов» и установить их в Тихом океане, сначала между Гавайями и Калифорнией, где особенно много пластикового мусора. Многие эксперты считают проект неосуществимым или называют его шагом в неверном направлении, так как гораздо важнее, по их мнению, остановить дальнейшее загрязнения океана.

С помощью краудфандинга нидерландцу удалось собрать около 20 млн. евро. Изготовлением очистных систем занимаются американские предприятия. Благодаря большой поддержке людей Слат смог нанять 65 инженеров и морских исследователей, которые помогают ему реализовать амбициозный проект.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!