Germanist tags
Пока без комментариев

В ущелье Силфра дайверы плавают между Америкой и Европой

Силфра

Ущелье Силфра в Исландии — это уникальный шанс для дайверов совершить подводную экскурсию между двумя континентами. Оно находится в национальном парке Тингвеллир, в озере Тингвадлаватн.

В этом месте довольно холодно: температура воздуха составляет +6 °С, а воды и того меньше — всего около +2 °С. Но аквалангистов, желающих поплавать между Евразийской и Северо-Американской континентальными плитами, это не останавливает. Им кажется, что они одновременно находятся в Америке и Европе.

По дну океана проходит Срединно-атлантический хребет — область расхождения тектонических плит протяженностью 20 000 км. Почти 90% поверхности Земли приходится на такие плиты, которые непрерывно двигаются, смещаясь каждый год относительно друг друга примерно на 7 мм. Исландия расположена прямо на шве.

Между плитами образовались глубокие ущелья, в том числе Силфра, заполненная водой тающих ледников, температура которой колеблется от нуля до трех градусов. Так как она чистая и прозрачная, видимость составляет до 130 м. Но находится в ней можно не больше 35 минут. По словам дайверов, уже через 12 мин. от холода немеют пальцы и синеют губы.

Подводный ландшафт в ущелье производит незабываемое впечатление: лавовые и скальные формации в светящейся голубой воде выглядят потрясающе. В некоторых местах глубина расселины достигает 67 м. В конце экскурсии аквалангистам показывают лагуну Сильфры диаметром 120 м.

Силфра

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!