В Нидерландах стоит современный «Ноев ковчег»

 Germanist

Ковчег Йохана Хьюберса

Библейская история о Ноевом ковчеге и всемирном потопе в эпоху изменения климата снова звучит актуально. Создатель похожего современного корабля — нидерландец Йохан Хьюберс, владелец строительной фирмы. Когда ему было 33 года, он увидел кошмарный сон, который изменил его жизнь. Йохану приснилось, что морские волны затопили всю провинцию Северная Голландия, и этот кошмарный сценарий, который вполне мог стать реальностью, в 1992 году вдохновил христианина Хьюберса на реализацию невероятного проекта: построить Ноев ковчег «в соответствии с оригиналом», то есть по указанным в Библии размерам.

В 2012 году нидерландец закончил строительство, которое обошлось ему больше чем в один миллион евро, и гордо представил публике «идеальный деревянный корабль». Правда, размеры получились не совсем такими, как указано в Библии, но близкими к ним. Ковчег состоит из пяти этажей и весит 2500 тонн, его длина составляет 125 м, высота — 23 м, а ширина — 29 м. Огромный корабль способен выдержать больше 5000 человек.

Увидеть, как выглядит библейское судно внутри, могут все желающие. На борту находятся несколько фигур животных в натуральную величину, два кинотеатра и ресторан, в котором можно отпраздновать свадьбу или организовать деловую встречу. Чтобы пересечь океан, ковчегу необходима помощь транспортного судна. В настоящее время он стоит на платформе из стали в порту нидерландского города Дордрехт (провинция Южная Голландия), и его посетило уже около 280 000 человек.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!