Germanist tags
Пока без комментариев

В Англии археологи нашли могилы зомби

Уоррам Перси

Согласно журналу Journal of Archaeological Science, на севере Англии ученые нашли захоронения людей эпохи Средневековья, которые были изувечены после смерти. Следы огня и режущих предметов на костях указывают на то, что предки англичан верили в зомби и пытались от них защититься.

«Если мы все правильно интерпретируем, то это первое настоящее археологическое доказательство совершения подобных ритуалов», — говорит руководитель исследований Саймон Мэйс, который работает в государственном управлении охраны памятников Historic England, расположенном в Портсмуте.

В то, что некоторые люди не обретают покой после смерти, верили представители разных культур. В северных сагах восставших из мертвых называют драугами, в Восточной Европе — вампирами, в с странах Карибского бассейна — зомби.

В средневековых письменах из разных частей Европы сообщается о мертвецах, которые встают из могил и посещают живых. Возможно, традиция бдения у гроба, тоже связана со страхом перед пробуждением усопшего.

Некоторые из средневековых авторов упоминают методы, которые использовались, чтобы воспрепятствовать появлению зомби. К ним относятся обезглавливание трупа, нанесение ему увечий и сжигание отдельных частей. В Северной Германии с целью защитить живых в гроб клали деревянную стружку и швейную иглу.

Теперь команда Мэйса собрала ряд доказательств того, что такие методы практиковались в покинутом поселке Уоррам Перси на севере Англии. Он опустел примерно после 1500 г., а начиная с 1950 г. это место основательно исследуют археологи.

В новом сообщении говорится о 137 костях из трех захоронений, которые принадлежали минимум десяти разным людям, в том числе трем женщинам и двум детям.

Кости со следами ножа

Уоррам Перси

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!