Germanist tags
Пока без комментариев

Российский робот Федор напомнил западным СМИ Терминатора

Робот Федор

Когда речь заходит о разработке искусственного интеллекта, всегда есть опасение, что машины могут стать достаточно умными, чтобы взбунтоваться против людей, как, например, в знаменитом американском фильме «Терминатор».

Именно этого персонажа напомнил западным СМИ российский боевой робот Федор, которого ученые научили стрелять одновременно с обеих рук. Машина выглядит угрожающе. Однако вице-премьер Дмитрий Рогозин, разместивший в Twitter первые фотографии изобретения с оружием, попытался рассеять страх, который оно внушает. По словам политика, это вовсе не Терминатор. «Робот Федор показал, что может стрелять обеими руками. Мелкая моторика и алгоритмы принятия решений продолжают улучшаться», — сообщил Рогозин. Но цель испытаний никак не связана с боевыми действиями.

Упражнения по стрельбе, согласно вице-премьеру, необходимы, чтобы показать роботу, как расставлять приоритеты и принимать спонтанные решения. «Мы создаем искусственный интеллект, а не Терминатора», — написал он через минуту после первого сообщения. Политик понимает страхи людей, но считает, что искусственный интеллект приобретает важное значение и скоро будет применяться с разными целями. Еще одно фото Федора он поместил рядом со снимком автономного мини-танка.

При этом министр написал о намерении использовать робота в областях, которые никак не связаны с военными. Ранее его уже научили вкручивать лампочки и водить автомобиль. А в 2021 г. он должен впервые полететь в космос. Рогозин также сообщил о намерении высадиться на Луне. Первый беспилотный полет на МКС запланирован только на 2023 г, но состоится ли он, никто сказать не может. В любом случае у Федора есть время, чтобы приобрести другие необходимые навыки.

Робот Федор

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!