Germanist tags
Пока без комментариев

Пасхальные традиции на Балканах

Так красят яйца в Болгарии

Балканы — дом для многочисленных католических и православных сообществ. У разных государств полуострова много общих традиций в праздновании самого важного христианского праздника, включая 40-дневный пост, окрашивание пасхальных яиц, разговение и посещение церквей, чтобы зажечь свечи в Великую субботу.

«Христос воскресе! Воистину воскресе!», — так поздравляют друг друга жители Балкан. У каждой страны есть также собственные традиции — от зажигания костров в Хорватии и обрызгивания молодых девушек духами в Сербии до прохождения под столом в Румынии. Туристы, которые путешествуют по полуострову на пасхальной неделе, узнают много интересного.

В Хорватии в четверг и пятницу на Страстной недели организуется много пасхальных шествий, самое впечатляющее из которых можно проходит на острове Хвар. В городах и поселках Далмации молодые парни изображают римских солдат, которые охраняли могилу Иисуса. В субботу в некоторых регионах северо-западной части Хорватии разводятся большие костры, символизирующие Свет Божий. Это старый славянский обычай.

Румыны в Страстную пятницу несут в церковь цветы и три раза проходят под столом с большим изображением Христа, изображая страдания, которые испытал сын Бога, когда нес свой крест на Голгофу.

В сербской деревне Мокрин, расположенной в северной провинции Воеводина, традиционно проводится соревнование по разбиванию яиц. В венгерских общинах Воеводины второй день Пасхи называют Locsoló Hétfő (рус. «Орошение в понедельник»). В этот день мужчины ходят по домам и опрыскивают их жителей духами или водой, получая взамен праздничные яйца.

В Македонии хозяйки в Страстной четверг встают перед восходом солнца и красят три яйца в красный цвет. Первое считается самым важным, так как оно посвящено Иисусу. Его кладут на солнце, обычно у двери или окна. Когда солнце поднимается, яйцо освещает свет Божий. Во время проведения ритуала хозяйка не должна быть голодной или думать о чем-то плохом.

В то время как красное яйцо играет центральную роль в этом ритуале, болгарские семьи часто выпускают свою креативность, окрашивая яйца, используя различные методы и материалы, чтобы произвести окрашенный яйцами, которые они используют для семейных поединков яйца и дают как подарки друзьям и родственникам.

Болгарские семьи проявляют большую фантазию, украшая яйца, которые используют для семейных поединков и дарят друзьям и родственникам. В ход идут самые разные методы и материалы. В воскресенье болгары едят много яиц и ягнятины, ходят в гости друг к другу.

Пасхальное шествие в Дубровнике

Румынские пасхальные яйца

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!