Germanist tags
Пока без комментариев

Папа Римский омыл ноги бывшим мафиози

Папа Римский Франциск

В этом году Папа Римский Франциск выбрал для проведения традиционного обряда омовения ног перед Пасхой бывших мафиози. В четверг, 13 апреля, он посетил тюрьму небольшого городка Палиано, расположенного в 60 км от Рима. Во время визита главы католической церкви съемки были запрещены. В месте заключения находятся бывшие члены мафиозных группировок, срок наказания которых был уменьшен за сотрудничество с правоохранительными органами.

Согласно Ватикану, папа вымыл ноги 12-ти заключенным, в том числе мусульманину, который выразил готовность стать христианином, и трем женщинам. Несколько мужчин помогали ему проводить мессу. Заключенные вручили первосвященнику подарки собственного производства: биопродукты, пироги, кресты из оливковой древесины.

Франциск снова призвал итальянских мафиози изменить свою жизнь. В интервью, которое он дал итальянской газете La Repubblica, Папа Римский сказал: «Я еще раз повторяю, у всех есть право на ошибку. Каждый ошибался, так или иначе». Одновременно Франциск сожалеет о том, что многие не верят в возможность реинтеграции правонарушителей в общество.

Утром понтифик отслужил в соборе Святого Петра мессу, которая положила начало пасхальным литургиям. При этом он освятил масло, которое в следующие месяцы будет использоваться для таких таинств, как крестины и причастие.

Ритуал омовения ног в Страстной четверг основан на предании, согласно которому Иисус во время последнего причастия перед распятием мыл ноги своим апостолам. Хорхе Марио Бергогльо регулярно совершал обряд омовения ног в тюрьмах, больницах и домах престарелых уже тогда, когда был архиепископом Буэнос-Айреса.

Папа Римский Франциск

Папа Римский Франциск

Папа Римский Франциск

Папа Римский Франциск

Папа Римский Франциск

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!