Классы опасности мусора

 EuToDay

Вредные вещества определяются к конкретному классу на основании ГОСТ12.1.007-76. К опасному мусору относится тот, который может нанести ущерб здоровью человека и экологии. К этим последствиям может привести не соблюдение правил безопасности.

На сегодняшний день классы опасности мусора в РФ делятся на 5 классов:

Очень высокая опасность

В состав данного класса опасности входят те предметы, которые содержат ртуть. К ним относятся следующие:

  • Градусники;
  • Ртутные лампы;
  • Манометры и т.д.

Запрещено выбрасывать данные приборы, потому что они сильно загрязняют природу. Следует отдельно собирать мусор 1 класса. Он помещается в контейнер, покрытый цинковым слоем с чехлом. После того как емкость будет наполнена, ее выделяют наклейкой, делается отметка о порядке сбора, видов компонентов, информации о предприятии обязанном утилизировать отходы.

За правильностью утилизации следят контролирующие органы и чтобы утилизировать отходы, нужно обращаться в специализированную организацию, помогающую быстро избавиться от мусора. Человек может получить штраф за неправильную утилизацию. Величина штрафа зависит от метода утилизации и класса опасности мусора.

Высокая опасность

К данному классу относятся батареи аккумуляторов автомобилей. Они наносят ущерб экологии, заражая природу вредными веществами: свинцом и кислотами. Запрещено оказывать механическое воздействие на аккумуляторы.

Умеренная опасность

К данной классификации относят автомобильные масла и фильтры, которые не пригодны к использованию. Они могут загрязнять природную среду. Из-за плохого влияния на природу уменьшается популяция водных обитателей и тех животных, кто проживает на почве. При переработке продуктов с содержанием нефти можно изготавливать вторичные масла, цена на которые ниже более чем на 70%, а эффективность почти не отличается.

Также масла можно сжигать. Но по утверждению экологов делать это не нужно, потому что при сжигании появляются опасные элементы наносящие вред экологии. Оптимальное решение — применять масло по назначению, восстановив часть его свойств.

Малая опасность

Остатки нефти. Они могут появляться от:

  • Чистки оборудования;
  • Сточных вод;
  • Бурения скважин.

Собирают данные отходы, не сортируя в бункеры.

Практически отсутствует опасность

К данному классу опасности относятся пластиковые, металлические и резиновые предметы, оказывают малый вред для окружающей среды. Переработанные материалы используют для изготовления новой продукции.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!