Как сдать биометрию сотрудникам

 EuToDay

Биометрический паспорт – это образец нового документа удостоверения личности, в котором сочетаются машинопись и цифровые технологии. Сегодня такой паспорт дает возможность выезжать за пределы страны и пересекать границы иностранных государств. Некоторые страны определили наличие биометрического паспорта одним из условий получения визового разрешения. Для того чтобы оформить данный загранпаспорт, необходимо сдать биометрические данные.

Что такое выездная биометрия

Биометрия – это система распознавания личности граждан по одной или более физической характеристике с целью идентификации и контроля доступа. Для виз сегодня используется двухмерное цифровое фото, отпечатки пальцев и скрин сетчатки глаз.

Компания VFS Global является визовым провайдером большинства стран Шенгена, поэтому именно она в большей степени отвечает за организацию сбора биометрических данных.

Ранее для сканирования дактилоскопических данных и цифрового фото необходимо было лично посетить Консульство или Визовый центр. Но, как и обещалось ранее, сегодня стали доступны мобильные биометрические сканеры. Это актуально для тех, кто не хочет или не может по каким-либо причинам посещать центры. Также полезной стала подобная услуга для офисов, где имеется необходимость сдать биометрию сотрудникам.

Выездная биометрия – это возможность сдать биометрические данные коллективно и даже в регионах страны, где нет визового центра. Подобная сдача информации сегодня доступна при оформлении виз в Чехию, Литву, Эстонию, Словению, Испанию, Португалию, Исландию, Австрию и Данию.

Все аппликанты обязаны сдавать свои биометрические данные лично. Мобильные комплексы сбора биометрических данных – это переносные электронные сканеры. Все данные заносятся в специальную электронную систему ВИС.

Как происходит сбор показателей

Правила и условия применения выездной биометрии регламентируются лично каждым из государств ЕС. Сбор данных должен проводиться в один день с подачей документов на визу. Но в некоторых случаях, например, из-за разницы в часовых поясах отдельных регионов России, этот нюанс предусмотрен на законодательном уровне. Процесс передачи биометрической информации с помощью стационарных и выездных систем проводится по схеме, которая полностью согласована с законами о порядке хранения и передачи персональных данных РФ и ЕС, а также с соответствующей дипломатической миссией.

Отпечатки пальцев – это сканирование отпечатков на 10 пальцах двух рук заявителя. Сканирование сетчатки глаз (необходим для визы в Великобританию) производится с помощью специального сканера, лицом к которому должен сесть человек. Эти процедуры занимают по несколько минут, поэтому процесс не будет долгим и утомительным.

Для получения услуг выездной биометрии необходимо оставить соответствующую заявку по телефону или на сайте онлайн. Специалист центра может приехать со специальной сканерной станцией по указанному адресу в любое удобное для заявителя время. Он обязан снять необходимые данные и забрать документы, которые требуются для оформления визового разрешения на въезд в указанную страну.

После этого данные передаются в визовый центр, и рассматривается заявка. После положительного ответа на визовое ходатайство курьер отправит готовый паспорт нового образца по указанному адресу.

Сколько стоит биометрия в офисе

Стоимость услуг сбора биометрии на выезде напрямую зависит от количества заявлений. Для корпоративных клиентов, где необходимо одновременно оформить биометрические данные для большого коллектива, это может оказаться гораздо экономнее. Данный вариант оформления избавит от необходимости отвлекать сотрудников на долгое время от рабочего процесса.

Представитель центра с мобильным оборудованием может самостоятельно приехать в офис и снять данные. Если говорить о регионах, то гораздо проще и экономнее оплатить транспортные расходы одному человеку, чем отправить коллектив в другой город. Более подробную информацию можно изучить на сайте мобильная-биометрия.рф, но ориентировочная стоимость (в евро) имеет следующие варианты:

  • один заявитель – 150;
  • для двух лиц – 270;
  • трех лиц – 383;
  • дети от 4 от 10 – 500;
  • для группы от 11 до 20 – 900;
  • коллектива от 21 до 40 человек – 1600.

Стоит учесть, что в этих расценках не указаны расходы на проезд и при необходимости жилье для представителя центра. Сервисные сборы могут сильно отличаться, так как использование мобильного биометрического комплекса отличается в каждом из случаев и зависит от затраченного времени, места проживания, числа заявителей и так далее. Но при возникновении любых вопросов, аппликанту все же придется пройти личное собеседование в посольстве.

Мобильные комплексы – это инновационный подход для индивидуальных и корпоративных клиентов.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!