Как открыть автошколу?

 EuToDay

Постоянно растет число желающих научиться водить автомобиль. Поэтому предпринимателей это тоже интересная ниша, которая может дать хорошую прибыль. Автошколу можно открыть даже в маленьком поселке, а монополия будет преимуществом. По всей России насчитывается около 4000 школ для обучения водителей, из которых порядка 400 учебных заведений находятся на территории столицы.

Список документов для открытия автошколы

  • Договор об аренде помещения.
  • Договора аренды автодрома, где начинающие водители будут обучаться.
  • Документально подтверждённые сведения о наличии правильно оборудованного класса.
  • Документы о наличии полного состава преподавателей и медицинских работников.

Есть еще один вариант – это подготовка водителей категории с экстерном. Здесь не нужно оформлять документы и приобретать дополнительную технику. Для занятий потребуются арендованное помещение и инструкторы с собственными машинами. Но такая схема обучения подходит не всем желающим. По завершению учебы ученикам не выдают дипломов или справок об окончании. Они самостоятельно идут в ГИБДД и экстерном сдают экзамены на права. Эти курсы рассчитаны скорее для людей, которые хотят обновить свои навыки, освежить знания для получения прав.

Аренда помещения

Самый подходящим местом для обучения будет помещение с открытой площадкой. Для тех, кто хочет сэкономить на аренде, есть договора субаренды. В этом случае автодромом пользуются несколько автошкол.

Аренда помещения волнует каждого предпринимателя при открытии бизнеса. При открытии автошколы следует учитывать, что на одного человека понадобится не менее 2м2. При соблюдении этого правила, вопросов у проверяющих инстанций не будет. Также следует иметь в наличии медицинские книжки учителей, при отсутствии которых может быть наложен штраф.

Оборудование для класса

Оборудование для класса в автошколе включают в себя

  • все агрегаты;
  • наглядный материал о внутреннем устройстве машин;
  • наглядный материал с ПДД, плакаты дорожными знаками;
  • наглядный материал, показывающий как оказывать первую медицинскую помощь.

Все оборудование следует закупать у специализированных фирм. Как правило, они работают со всеми автошколами. И полный комплект может стоить от 3тыс. долларов.

Подбор инструктора

Лучше всего сотрудничать с опытными инструкторами с собственным автомобилем. Именно так работает большинство автошкол. В этом случае предприниматель сможет избежать расходов на собственный автопарк, его присмотром и бухгалтерии. Также отпадает иметь медработника в штате, достаточно будет пригласить врача на начальном этапе обучения. Все инструктора оформляют индивидуальное предпринимательство и самостоятельно следить за своей машиной. Поэтому предприниматель может избежать значительных трат на начальном этапе.

Если же автошкола предусматривает собственный автопарк, то следует приготовиться к тому, что придется нанимать хорошего механика и постоянного медработника. Также придется увеличить расходы на обслуживание всех машин и вести бухгалтерию.

Практическая часть обучения

В каждый машину устанавливают дополнительную педаль сцепления и вторую педаль тормоза, а также установить дополнительную зеркала заднего вида.
Для практики понадобится как минимум 32 часа. Но для новичков таких занятий будет недостаточно и можно ввести услугу по дополнительным платным занятиям. О них можно договориться в администрации автошколы или самостоятельно с инструктором. Опытные инструктора знают, что для освоения знания ученику требуется как минимум 50 часов вождения.

Доход от автошколы

Рассчитывая прибыльность предприятия, следует знать, что в среднем школу посещают до 30 человек. Чтобы сдать на права цена начинается от 5000 руб. Умножив количество студентов на цену, можно приблизительно знать какой доход, будет от автошколы.
Для инструкторов предпринимателей автошкола требует автомобилей в идеальном состоянии. И хотя заработная плата у них может достигать 1000 долларов, основная сумма будет уходить на содержание машины. Поэтому автошкола может выставить высокие цены за вождение.
В другом варианте ученики сами договариваются с инструктором, который, в свою очередь, обговаривает свои комиссионные с администрацией автошколы. В этом случае вознаграждение инструктора будет зависеть от состояния и типа машины и непосредственно опыта учителя.

Реклама автошколы

Грамотное размещение рекламы привлечет большое количество желающих в школу. Можно расклеить объявления рядом со школой, наклеить рекламные стикеры непосредственно на машины, раскидать листовки по районам города. Еще одним инструментом для рекламы является интернет. Это создание сайта-визитки, грамотное использование социальных сетей и большое количество рекламных площадок.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!