Испанцы рассказали о гусенице, поедающей пластик

 Germanist

Личинка восковой моли

Личинки большой восковой моли (Galleria mellonella) разрушают полиэтилен — вид пластика, который используется чаще всего и биологически почти не разлагается. Об этом испанские ученые пишут в журнале Current Biology.

Сенсационное открытие случайно сделала Федерика Берточчини, которая живет в городе Сантандер (север Испании) и работает в Университете Кантабрии. Она — ученый и занимается исследованиями на куриных эмбрионах, а ее хобби — пчеловодство.

Федерика неожиданно обнаружила «червячков», когда чистила один из ульев. «Они питаются остатками пыльцы и для нас, пчеловодов, сравнимы с чумой», — говорит она. Женщина вытащила личинки из улья и бросила в полиэтиленовый пакет. Через некоторое время она заметила, что в пакете образовались дырки, и личинки выползли наружу.

О с воем наблюдении Берточчини рассказала коллегам, и вместе они приступили к исследованию. В ходе экспериментов выяснилось, что 100 личинок восковых молей за 12 часов способны съесть 92 мг обычного пакета для покупок. «Это очень быстрое разрушение, быстрее, чем все те процессы, о которых до сих пор сообщали ученые», — говорит испанка.

«Мы предполагаем, что за такое быстрое разложение отвечает молекула или фермент, который мы пытаемся изолировать. Этот фермент можно производить в большом количестве и использовать для разложения пластикового мусора», — объясняет Федерика.

Синтетический полимер полиэтилен, который производится из нефти, во всем мире используется в основном для изготовления биллиона пакетов в год, что соответствует в целом примерно 60 млн. т пластика.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!