Исландцы все реже пользуются родным языком

 Germanist

Исландцы

Исландцы любят придумывать собственные слова и словосочетания, которые описывают новые понятия и предметы, вместо того, чтобы использовать иностранные. Компьютер они называют счетной ведьмой, танк — ползучим драконом, БПЛА — машиной-птицей. Однако времена веселых неологизмов и исландских сказаний скоро могут закончиться. Согласно ученым, исландский язык постепенно вымирает.

Увидеть Исландию, ее гейзеры и черные пляжи хотят все, однако мало кто интересуется языком ее народа. Так же, как в Скандинавии и Нидерландах, многие фильмы и сериалы показывают без перевода, на английском языке, и местные жители неплохо на нем говорят. Это очень удобно для туристов, большинство из которых не любят лишний раз утруждать себя заучиванием иностранных слов. Как результат, в пределах страны все меньше говорят на исландском и все больше на английском.

Каждый год количество иностранных гостей растет: в 2016 году страну посетили 1,5 млн. человек. И это при численности населения меньше 340 000! В туристической отрасли больше всего рабочих мест, и каждое второе из них занимает не исландец. Большинство людей, которые приезжают в Исландию работать, не посещают курсы исландского языка, так как они или неоправданно дорогие, или занятия проходят в неудобное время. Во многих населенных пунктах курсы и вовсе не предлагаются. Поэтому также на работе предпочтительным языком общения становится английский.

Согласно исследованию, исландский, а также латышский, мальтийский и ирландский языки относятся к наименее поддерживаемым в Европе, и их, в отличие от широко распространенного английского, не понимает цифровая техника. Если 20 лет назад без нее обходились, то в современном обществе сталкиваться с ней приходится на каждом шагу.

Некоторые политики уже задумались над проблемой исчезновения языка, который является частью исландской культуры, и потребовали выделить деньги на его спасение. Если правительство ничего не сделает, его место вскоре окончательно займет английский.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!