Germanist tags
Пока без комментариев

Электропланеры на международной ярмарке AERO-2017

Электропланеры

Швабское предприятие Schempp-Hirth построило планер Discus 2C FES, оснащенный электрической установкой для прилетов (Front Electric Sustainer, FES), которая представляет собой одну из самых интересных разработок в области авиации. В самолетах-моделях электродвигатель используется с середины восьмидесятых годов. Теперь словенский инженер Лука Знидарсик усовершенствовал его для больших планеров, которые запустят в серийное производство. Наряду с Schempp-Hirth FES устанавливают на свои модели также другие производители.

То, что похоже на носовую часть фюзеляжа, на самом деле является обтекателем, по бокам которого находятся две лопасти. Внутри обтекателя — очень компактный электродвигатель. Когда он включается, то винты под действием центробежной силы выдвигаются, а при выключении они снова прижимаются к корпусу.

Пользоваться установкой не сложнее, чем стереосистемой. Нужно лишь включить главный выключатель, а потом повернуть регулятор напряжения — и она уже работает. Простота в обслуживании — одна из причин, почему электродвигатель внезапно стал интересен не только производителям автомобилей, но и авиастроителям. На большой международной ярмарке AERO-2017 в немецком Фридрихсхафене использование электрических систем наподобие Front Electric Sustainer было главной темой обсуждений.

Сразу несколько электросамолетов доказали свою пригодность к полетам. Самый впечатляющий из них — Extra 330 LE — электрифицированная версия пилотажного самолета Extra 300 . Благодаря электродвигателю мощностью 260 киловатт, установленному в носовой части, в 2016 году он побил два рекорда: всего за 4 минуты и 22 секунды поднялся на высоту 3000 м, что соответствует скороподъемности 11,2 м/сек, и развил предельную скорость 337,5 км/ч в прямолинейном полете.

Электропланеры

Электросамолеты

Электросамолеты

Электросамолеты

Электросамолеты

Электросамолеты

Электросамолеты

Электросамолеты

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!