Germanist tags
Пока без комментариев

Британские художники «озвучили» космический мусор

Космический мусор

В космосе услышать крики невозможно, так как звуковые волны в вакууме не распространяются. Любители научной фантастики знают это и огорчаются каждый раз, когда видят, как в фильме обстрелянные космические корабли взрываются с громким шумом. На самом деле такие взрывы должны происходить тихо.

Команда британских художников во главе с Ником Райаном решила сделать неслышное слышимым: в лондонском Музее науки она представила инсталляцию под названием Project Adrift. Это устройство оснащено алюминиевым цилиндром длиной 1,8 м, на котором записано в целом 1000 разных звуков. Каждый раз, когда высоко над музеем, в космосе, пролетает кусок железного лома, фонограф оживает: высокие звуки сигнализируют о появлении мелких частиц, а низкие — больших обломков.

Чтобы услышать звуки, долго ждать не приходится: помимо земли, океанов и атмосферы, человек за короткое время успел замусорить также космическое пространство. В настоящее время вокруг планеты летает 7500 т железного лома.

С помощью радиолокационных установок эксперты с поверхности Земли следят примерно за 23 000 объектов, которые размером больше 10 см. Мелкие частицы можно сделать видимыми, используя мощные лазеры. Кроме того, на МКС планируется установить специальный сенсор.

Мусор, который создает все больше проблем, образовался всего за 60 лет космических полетов. Согласно ученым, через несколько десятилетий человечество больше не сможет покинуть Землю, так как каждый космический корабль будет подвергаться опасности получить многочисленные повреждения от железного лома, который кружится вокруг планеты с огромной скоростью.

Космический мусор

Космический мусор

Космический мусор

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!