Албанский пенсионер пробежал 117 марафонов

 Germanist

Сотир Кириаки

Албанцу Сотиру Кириаки (Sotir Qiriaqi) было 54 года, когда он лишился рабочего места и разочаровался в жизни. Произошло это всего через 9 лет после перехода страны к рыночной экономике, который мужчина целиком и полностью поддержал.

В 1991 г. Сотир увлекся политикой и вместе с другими студентами участвовал в протестах против коммунистической системы. Он был близок к руководству Демократической партии Албании и до 2000 г. занимался работой, связанной с политикой.

«В итоге я потерял свою работу, и никому до этого не было дела. Я превратился в разочарованного, подавленного человека, набрал лишний вес, много курил и не имел представления, что мне делать со своей жизнью», — вспоминает албанец.

Чтобы как-то себя занять и отвлечься от проблем, Кириаки начал по 5 часов бегать вдоль озера в Тиранском парке. По его словам, новое увлечение пришлось ему по вкусу. Он чувствовал себя так, словно родился заново.

Тогда Сотир решил собрать других любителей бега и создать Тиранский марафонский клуб. С тех пор албанец, которому сейчас 71 год, принял участие в 117 марафонах, первый из которых был протяженностью 13 километров и состоялся в 2002 г. в Тиране. Первый забег Кириаки за пределами страны проходил в 2003 г. в Подгорице (Черногория). Позже он ездил в другие части Европы, Соединенные Штаты, Азию и Африку. В целом он пробежал уже 20 000 километров.

«Многие люди считают меня старым, и им трудно представить, что у меня такой напряженный график. Еще больше они удивляются, когда узнают, что я никогда не был профессиональным спортсменом, — рассказывает Сотир. — По правде говоря, я наслаждаюсь их удивлением».

Видя достижения Сотира в таком возрасте, многие из поклонников албанца становятся членами его клуба. О своих успехах и пользе бега он рассказывает в передачах на телевидении. Политику пенсионер считает наркотиком и счастлив, что ему удалось избавиться от зависимости. «Я буду бегать до конца своей жизни», — говорит он.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!