Germanist tags
Пока без комментариев

Житель Германии нашел клад в подвале своего дома

Йенс Хилберт

Каменщик Йенс Хилберт хотел сделать в подвале своего дома бетонный пол и неожиданно обнаружил керамический кувшин, наполненный 75 старыми серебряными монетами.

«Когда я увидел разбитый сосуд, то подумал: что это там у тебя?», — рассказывает Йенс. Он сразу позвал соседа, информировал свою подругу-археолога и местного хрониста, которые сказали, что о находке следует сообщить компетентным органам.

Поэтому в понедельник клад был доставлен в Ведомство земельного правительства Тюрингии по охране исторических памятников и археологии (сокр. TLDA), где его изучали последние несколько дней.

Первые результаты: монеты изготовлены, в том числе, в Брауншвейге, Бранденбурге и Курзаксене. Сама старая из них — монета Испанских Нидерландов 1563 года, а самая новая отчеканена в 1710 г. в великом герцогстве Ганновер. Номинальная стоимость всей находки составляет 48 талеров (примерно 3300 евро).

«Такие монетные клады имеют большую историческую ценность», — объяснил в пятницу, 3 марта, президент TLDA, доктор Свен Оштриц. Он предполагает, что ценности закопали в подвале люди, которые жили в доме раньше.

Ученые будут исследовать находку еще несколько недель. Позже планируется организовать выставку. „Я был бы рад, если бы сокровище назвали именем моей матери Моники. В 1989 году она трагически погибла в этом подвале”, — говорит Хилберт.

Одна из монет

Дом был построен примерно в XVII веке

Монеты

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!