Germanist tags
Пока без комментариев

Взрыв на Этне испугал журналистов BBC

Этна

Этна, самый высокий вулкан Европы снова извергается. В четверг, 16 марта, пострадали находившиеся на склоне горы вулканологи.

Национальный институт геофизики и вулканологии (сокр. INGV) подтвердил, что 4 человека получили легкие травмы, когда рядом с ними, на высоте 2700 м, произошел взрыв. Такое бывает, если раскаленная лава соприкасается с водой, льдом или снегом.

«Они находились там, наверху, по работе», — сообщил ученый Марко Нери. Чтобы увидеть извержение, вулканологам приходится совершать опасные экскурсии. Неудивительно, что иногда они попадают в подобные ситуации. Туристы, согласно полиции, были доставлены в безопасное место.

В момент взрыва рядом с Этной проводила съемки также команда британской компании «Би-би-си». Журналистка по имени Ребекка Морелле описала свои ощущения в Twitter: «Это воспоминание о том, какими опасными и непредсказуемыми могут быть вулканы». Вместе с другими репортерами ее спустили вниз спасатели. «Теперь над Этной большой облако пепла», — написала она. По словам Морелле, она и ее коллеги не пострадали, но очень сильно испугались.

Взрывы, подобные тому, что произошел на Сицилии, называют фреатическими. «Причина в том, лава содержит довольно много газов. Если она слишком быстро остывает, то из них формируются пузырьки, которые с большой скоростью увеличиваются в размере и разрывают горную породу. Происходит взрыв», — объяснила Элеонора Ривалта из Немецкого центра геологических исследований в Потсдаме. При этом вулкан выбрасывает в воздух осколки, которые бывают очень горячими.

Этна

Этна

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!