Germanist tags
Пока без комментариев

Выставка неприличной одежды во дворце Бельведер

Выставка одежды

Какая одежда считается вульгарной? По мнению немецкого модельера Карла Лагерфельда, это спортивные брюки, а его коллегу Вольфганга Йоопа в 2000 г. возмутила коллекция американского певца Шона Комбса «Мечта черного гетто» (Black Getto Dream). Почти 40 лет назад неприличной считалась мини-юбка, а гораздо раньше — платье, которое заканчивалось выше щиколотки.

Однако спортивные брюки — это уже не только одежда пролетариата, а такое же прет-а-порте, как и украшения Bling Bling. Мини давно никого не возмущает, разве только тогда, когда его надевают не к месту, например, во дворец Бельведер, где сейчас проходит выставка под названием «Вульгарно? Переосмысленная мода» (Vulgär? Fashion Redefined).

«То, что поначалу презиралось, позже получает одобрение», — говорит директор Бельведера Стелла Роллиг. На примере моды шести столетий организаторы выставки показывают, что на вопрос о вульгарности всегда следует отвечать только в зависимости от контекста. Исходя из высказываний Коко Шанель и Джонатана Свифта, можно сделать вывод, что критерий (хорошего) вкуса определяется отношением большинства.

Выставленная одежда броская, экстравагантная, роскошная и смелая. В целом можно увидеть 89 примеров модных изысков от эпохи Возрождения до современности — от платьев-мантуй с очень широкими юбками, которые придворные дамы носили в Англии в середине XVIII века, до современных проектов Жана Поля Готье, Вивьен Вествуд, Christian Dior и Louis Vuitton.

Наряду с исторической одеждой, прет-а-порте и одеждой «от кутюр» представлены рукописи, фотографии и фильмы. Вульгарное отталкивает лишь отчасти, одновременно очаровывая нас, притягивая к себе внимание. Насколько красивым оно бывает, можно увидеть в Вене до 25 июня.

Выставка одежды

Выставка одежды

Выставка одежды

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!

300*250
Парковки park&fly - 300*250