Germanist tags
Пока без комментариев

В Юлихе ученые представили супермощное искусственное солнце

Synlight

Зимой большинство людей страдает из-за недостатка солнца. Но только не Каи Вигхард и его коллеги из Немецкого научно-исследовательского летного центра. В среду, 22 марта, они представили искусственное солнце, которое может светить также в пасмурные дни, причем всегда с одинаковой интенсивностью, которая в 10 000 раз больше, чем у солнечного излучения, достигающего атмосферы Земли.

Synlight — так называется огромное устройство для научных исследований, которое сооружалось начиная с лета 2015 г. и в среду было торжественно открыто в Юлихе. Оно было создано при финансовой поддержке со стороны земли Северный Рейн-Вестфалия и Евросоюза. Аппаратура, приводимая в действие электричеством, поможет разработать безопасное для экологии авиационное топливо и исследовать материалы для гелиотермических электростанций и космических кораблей.

149 ксеноновых дуговых ламп напоминают соты и все вместе образуют сверхмощный прожектор. Одной из них было бы достаточно для большого кинотеатра. Когда устройство включено, людям следует держаться от него на расстоянии. Слишком мощным является даже свет, отраженный от стен зала. Сфокусированные лучи искусственного солнца вызывают повышение температуры в 1-3 экспериментальных камерах, что необходимо, например, для протекания определенных химических реакций.

Synlight

Synlight

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!