В Хорватии появится подводный археологический парк

 Germanist

В Хорватии появится подводный археологический парк

В старом хорватском городе Цавтат, где было сделано много исторических находок, в ближайшие годы планируется открыть под водой археологический парк и музей. Соответствующий проект называется BluMed и будет особенно интересен любителям подводного плавания. Авторы собираются реализовать его до конца 2019 года в бухте Тиха, у побережья которого лежат древние амфоры, заключенные для сохранности в стальную клетку. На суше появится центр для посетителей.

Как сообщила газета Slobodna Dalmacija, BluMed — это международная средиземноморская программа. Со стороны Хорватии в ней участвует агентство поддержки предпринимательской деятельности Dunea.

Муниципалитет общины Конавле, центром которой является Цавтат, поможет претворить проект в жизнь. Его цель — показать туристам, что даже во времена Эпидавра (древнегреческое название города) существовала глобализация, и торговля амфорами объединяла средиземноморские страны. Новый музей, возможно, будет знакомить посетителей также с историей рыболовства.

Местные власти хотят сделать археологический парк и музей, которые наверняка привлекут внимание любителей подводного мира и дайверов, основой для развития туризма. Чтобы не нанести вред достопримечательностям, экскурсии сделают контролируемыми, а количество людей в группе ограничат до пяти. Стоимость проекта составляет около 3 млн. евро.

Цавтат (Эпидавр), основанный греками в VI в., находится в 15 км от Дубровника. Старый город построили в VII в. жители Эпидавра, спасаясь от аваро-славянского нашествия.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!