В Кельне откроют для посетителей римский склеп

 Germanist

Римский склеп

Подземная римская усыпальница в Кельне станет туристической достопримечательностью. Склеп с великолепным саркофагом и бюстами, который относится ко II столетию н. э., — наиболее хорошо сохранившееся захоронение этого периода, расположенное к северу от Альп, однако до сих пор о нем мало кто знал.

До начала лета 2018 г. власти административного округа Кельн собираются создать все условия для посещения этого места туристами. Будет устроена небольшая выставка, фонд финансовой поддержки займется организацией регулярных экскурсий. По словам министра городского строительства Михаэля Грошека, делается это с целью познакомить людей с историческими корнями.

В склеп ведет зеленая дверь и лестница. Спустившись вниз, посетитель попадает в небольшое помещение, освещенное приглушенным светом. В углублении в задней стене стоит саркофаг со сдвинутой надгробной плитой, украшенный рельефами с изображением сказочных существ . По сторонам стоят три бюста, из известняка созданы имитации двух плетеных кресел.

Эксперты предполагают, что в склепе когда-то побывали грабители, но потом о нем забыли. Поэтому бюсты сохранились до наших дней, в то время как многие другие римские скульптуры жители Кельна использовали как строительный материал для уличных мостовых. Ученые открыли захоронение лищь в 1843 году.

Единственное, что нарушает печальную атмосферу, — это шум автомобильного движения наверху. Однако виноваты в этом сами же римляне: дорогу проложили именно они.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!