Germanist tags
Пока без комментариев

В Дании найдено захоронение знатного викинга

Исторические находки

Многие датчане считают первым королем своей страны вождя викингов Горна. Он похоронен в Еллинге, и сотни каменных глыб на его могиле образуют контуры когда-то стоявшей там огромной лодки, предназначавшейся для путешествия в потусторонний мир. Теперь датские археологи рассказали, что на расстоянии 70 км от этого места нашли захоронение, предположительно, важного доверенного лица Горна. Однако возможно также, что речь идет о последнем пристанище могущественного противника предков датчан.

Датские СМИ сообщают о раскопках в Хорнинге, рядом со Скандеборгом (Восточная Ютландия). Археологи нашли одну большую и две маленьких могилы, которые относятся к позднему периоду эпохи викингов. Одна из них содержала останки высокопоставленной личности, жившей в 950 г. Пока ученые называют этого человека «викингом Фрегерслеве».

В большой могиле была обнаружена также украшенная металлическая фурнитура для уздечки. По словам Мерете Шифтер Багге, археолога из Музея Скандербега, в эпоху викингов такие уздечки были только у самых могущественных людей, поэтому ученые считают, что речь идет о подарке короля. Предметы, найденные в могилах викингов в Бинебеке и Лангбаллигау (Шлезвиг-Гольштейн, Германия), очень похожи на обнаруженные сейчас. Возможно, они были изготовлены в одной и той же мастерской.

Личность усопшего пока не идентифицирована. Однако исследователи надеются установить ее, например, с помощью рунических надписей. Первые раскопки в этом месте проходили еще в 2012 году. Но тогда удалось прочесать лишь часть территории и найти две маленькие могилы. В одной из них находились остатки дубового гроба и сильно поврежденный скелет.

Исторические находки

Исторические находки 

Исторические находки

Раскопки в Хорнинге

Раскопки в Хорнинге

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!

300*250
Парковки park&fly - 300*250