Сибири угрожает взрыв газа

 Germanist

Сибирь

В Сибири под поверхностью земли происходят процессы, которые в любой момент могут привести к взрыву. Странные газовые пузыри сдвигают ее во всех направлениях, из-за чего она ведет себя, как водяной матрас: колышется туда-сюда и вспучивается.

Уже в прошлом году мир облетели фотографии с острова Белый на северо-западе Сибири, на которых видно, как люди пытаются идти по шаткой поверхности земли. Местные власти сообщили тогда, что причиной впечатляющих движений являются 15 подземных метановых пузырей.

Теперь ученые сделали сенсационное открытие: на полуострове Ямал, расположенном к югу от Белого, а также на соседнем Гуданском полуострове под землей находится больше 7000 таких газовых пузырей. Первой об этом написала газета Siberian Times. Речь идет о скоплениях метана, которые заполняют пустоты земли. Если один пузырь взорвется, может возникнуть цепная реакция, в результате которой сначала образуются подземные туннели, а потом — воронки.

Во-первых, такой взрыв будет иметь серьезные последствия для людей и ландшафта. Во-вторых, в атмосферу попадет много метана, который в высшей степени вреден для окружающей среды и, согласно ученым, влияет на климат хуже, чем углекислый газ, даже если последнего в атмосфере намного больше. Молекула метана нагревает ее в 28 раз сильнее, чем молекула диоксида углерода.

Однако, по мнению ученых, метановые пузыри — не главная проблема, так как речь идет о запасах газа, которые образовывались на протяжении миллионов лет. Как сообщил Торстен Закс, исследователь атмосферы, профессор из Центра им. Гельмгольца в Потсдаме, опасность состоит в потеплении климата. Только если замерзший слой оттает в теплые месяцы больше, чем обычно, он не сможет выдержать давление газовых пузырей. При таянии вечной мерзлоты опять же высвобождается метан.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!