Самые здоровые люди живут в Италии

 Germanist

Самые здоровые люди живут в Италии

Ученые давно предполагают, что в основном состояние здоровья в пожилом возрасте зависит от образа жизни и, прежде всего, питания. Эксперты Bloomberg составили рейтинг 163 стран по состоянию здоровья их населения — Bloomberg Global Health Index. Результат очевиден: тому, кто стремится к долголетию, нужно жить в Италии. Ребенок, родившийся в этой стране, с большой вероятностью доживет до 80 лет. Всего на 2800 км южнее, в Сьерра-Леоне, ситуация совсем иная: средняя продолжительность жизни составляет лишь 52 года.

Италия относится к самым развитым государствам мира, хотя ее экономика уже несколько десятилетий находится в застое. Почти у 40 % молодежи нет работы, а внешний долг один из самых высоких в мире. Несмотря на это, здоровье у итальянцев лучше, чем у американцев, канадцев и британцев, которые чаще страдают от высокого кровяного давления и избытка холестерина и более восприимчивы к психическим заболеваниям.

С чем это связано? Оказывается с тем, что итальянцы едят много свежих продуктов, таких как овощи, фрукты, молочные продукты и рыба. Кроме того, они употребляют огромное количество полезного оливкового масла и время от времени позволяют себе стакан красного вина.

Чтобы составить рейтинг, эксперты проанализировали для каждой страны такие переменные величины, как продолжительность жизни, причины смерти и риски для здоровья. В индексе учитывались высокое кровяное давление, курение, неполноценное питание, а также доступ к свежей питьевой воде. Наряду с Италией в пятерку самых здоровых стран вошли Исландия, Швейцария, Сингапур и Австралия.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!