Протоки Буны — неизвестная достопримечательность Герцеговины

 Germanist

Река Буна

Самая красивая часть реки Неретва находится ниже Мостара, где эта красавица несет свои сине-зеленые воды по узкому руслу, образовавшемуся больше тысячи лет назад. В устье ее притока Буны природа демонстрирует буйство красок, разнообразие растительности и каменных формаций. Пейзаж меняется в зависимости от сезона и количества воды.

Протоки Буны расположены рядом с городом Буна, где главная дорога M-17 выходит из Мостара и ведет в Почитель и Чаплину. Тысячи людей проезжают каждый день мимо, не зная, что они были рядом с одной из самых красивых природных достопримечательностей Боснии и Герцеговины.

Туристы на канале практически не бывают. Исключение составляют рыбаки, которые предпочитают ловить здесь форель, и случайные велосипедисты или путешественники. Этот рай – тайна даже для многих людей, которые живут всего в 10 километрах от него.

На всем своем протяжении (230 км) река Неретва создала целый ряд красивых пейзажей, но многие люди считают что самую большую ценность представляет место к югу от Мостара, в устье реки Буна, где много воды.

За сохранение протоков борются жителей Мостара и Буны, ассоциации и профессиональные агентства. Они добиваются запрета на строительство запланированной здесь небольшой гидроэлектростанции. Кроме того, во время войны появился бетонный мост, который портит всю красоту. Поэтому активисты предлагают заменить его более подходящим к ландшафту. Протоки, по их мнению, должен находиться под защитой государства.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!