Остров в Северном море обеспечит энергией миллионы людей

 Germanist

Силовой хаб

Нидерландско-немецкое энергетическое предприятие TenneT и датская компания Energinet договорились о сотрудничестве. Их цель — создать мощный силовой остров (хаб), который будет снабжать миллионы людей электричеством от возобновляемых источников энергии.

Проект планируется реализовать на Доггер-банке, самой большой в Северном море песчаной отмели, расположенной примерно в 100 км от побережья Англии. В районе отмели глубина составляет 15-36 м. Небольшая глубина, центральное расположение и сильный ветер — такие условия идеально подходят для сооружения хаба. Вокруг него компании TenneT и Energinet собираются построить 10 000 ветротурбин. Ветроэлектрический парк будет вырабатывать 70 000 — 100 000 МВт энергии.

В будущем такие острова площадью до 6 кв. км смогут снабжать ветровой энергией сопредельные государства у Северного моря, такие как Бельгия, Германия, Дания, Великобритания, Нидерланды и Норвегия. Особое преимущество хабов в том, что они помогут решить проблемы перераспределения между государствами Европы избыточных мощностей и транспортировки: сотрудники, мастерские и приборы будут находиться прямо на острове.

23 марта компании подпишут соглашение в Брюсселе, что позволит ускорить разработку проекта. Оба предприятия располагают большим опытом в таких областях, как наземные электросети, офшорная ветроэнергетика и трансграничная передача энергии. «Я рад, что мы предпринимаем этот шаг вместе с нашими датскими коллегами и очень хотел бы, чтобы к нам присоединились другие энергетические компании и остальные партнеры“, — сказал исполнительный директор TenneT Мел Крон.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!

300*250
Парковки park&fly - 300*250