Germanist tags
Пока без комментариев

На Шпицбергене смерть под запретом

Лонгйир

В норвежском городке Лонгйир, расположенном на архипелаге Шпицберген, запрещено умирать. Начиная с 1950 г. действует официальный закон, согласно которому пожилые и больные люди должны выезжать на материк. Если же кто-то успел скончаться в городе, то вывозят тело. Связано это с тем, что на архипелаге круглый год очень холодно, поэтому земля постоянно замерзшая. „Если хоронить людей в вечной мерзлоте, то рано или поздно они снова окажутся на поверхности, — объясняет уполномоченный по туризму Ронни Бруволл. — Из-за холода здесь также ничто не гниет».

Поэтому достойные похороны в Ло́нгйире просто невозможны. Да и для пожилых людей это не очень подходящее место: нет ни нормальной больницы, ни дома престарелых, ни патронажной службы. „Тот, кто больше не может заботиться о себе, должен покинуть остров“, — говорит Бруволл.

Небольшое кладбище все же имеется, но на нем, согласно «Би-би-си», никого не хоронят уже с 1938 г. Среди тех, кто нашел там последний покой, жертвы испанского гриппа, который бушевал в поселке в 1918 г. Единственная возможность навечно остаться на Шпицбергене — это попросить сжечь свое тело после смерти и развеять пепел.

Согласно газете Guardian, Ло́нгйир — не единственное место, где смерть под запретом. Например, в итальянской деревне Селлия действует декрет, согласно которому жители обязаны регулярно проходить медицинское обследование, иначе им угрожает денежный штраф. Такую формулировку придумал мэр, поскольку напрямую запретить умирать он не мог, а бороться с высокой смертностью как-то надо.

Лонгйир

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!