Germanist tags
Пока без комментариев

Мальта лишилась национального символа

Мальта лишилась Лазурного окна

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат разместил в Twitter фотографию побережья острова Гоцо, под которой написал, что еще накануне с этого места можно было любоваться гордостью и символом его страны — известняковой скалой Лазурное окно (мальт. Tieqa tad-Dwejra) высотой 20 м, которая стояла в Средиземном море. 8 марта она исчезла.

Миллионы лет назад вода и ветер сформировали ворота из камня. Тогда обрушились две большие пещеры. Теперь сильные ветры, которые пронеслись во вторник и среду над островным государством, разрушили достопримечательность, внесенную ЮНЕСКО в список Всемирного природного наследия. В среду утром, примерно в 9:40 исчезла не только арка, но и несущая колонна.

«Внезапно арка с громким шумом упала в море, вызвав фонтан брызг, — рассказал журналистам газеты Times of Malta очевидец Роджер Чессель. — Когда туман из брызг рассеялся, не было уже и колонны». Согласно газете, многие жители Гоцо, узнав эту новость, устремились к западному побережью острова, так как не могли поверить, что популярной достопримечательности больше нет.

Однако разрушение Лазурного окна не было неожиданным. «Исследования, которые проводились по заказу на протяжении нескольких лет, указывали на то, что этот символ ожидает неизбежное естественное разрушение, — написал Джозеф Мускат. — И этот печальный день настал».

Уже в прошлом году от Лазурного окна во время шторма откололся большой кусок, но лишь в январе этого года мальтийские власти запретили ходить по каменной арке, пригрозив нарушителям штрафом.

Лазурное окно

Лазурное окно

Лазурное окно

Лазурное окно

Лазурное окно

Лазурное окно

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!