Малоизвестное место паломничества отмечает Святой Год

 Germanist

Каравака-де-ла-Крус

Путь Святого Иакова во многих местах переполнен пилигримами. Но для тех, кто хочет покоя, есть альтернатива — Каравака-де-ла-Крус. Этот маленький средневековый городок в средиземноморском регионе Мурсия относится к пяти местам паломничества, которые имеют право отмечать Святой Год. Другие четыре — это Иерусалим, монастырь Святого Торибио де Лиебана, Рим, Сантьяго-де-Компостела.

В 1998 г. Каравака-де-ла-Крус получила от Папы Иоанна Павла II привилегию начиная с 2003 г. провозглашать Святой Год каждые 7 лет. Очередной праздник намечается в 2017 г.

Местом паломничества городок стал в XIII веке, когда туда попал нательный крест с частицей деревянного креста, на котором распяли Иисуса. В 1934 г. он был украден и его местонахождение до сих пор остается неизвестным. В 1942 г. Папа Пий XII подарил городу еще две маленьких частицы Истинного Креста.

В XIII веке весть о важной реликвии очень быстро распространилась. Через несколько лет в Караваку пришли тамплиеры, чтобы защитить ее от врагов-мусульман. Рассказы об исцелении с ее помощью больных привлекали не только толпы пилигримов.

В XVI и XVII веках многие христианские ордена основали в Караваке свои монастыри. Еще и сейчас комплекс великолепных церквей в старой части города производит на гостей большое впечатление. Особенно выделяется среди других церковь Сан Сальвадор эпохи Возрождения.

«Крест Караваки известен во всем мире и, прежде всего, в Южной Америке, — говорит Глория Гомес Санчес, муниципальный советник по туризму. — Однако мало кто знает, где находится она сама». Святой Год поможет изменить ситуацию.

В 2017 г. туристов должны привлечь в город концерты, выставки, театральные представления и гастрономические праздники.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!