Germanist tags
Пока без комментариев

Европейцы придумали круглую взлетно-посадочную полосу

Endless Runway

Ученые придумали аэропорт с круглой взлетно-посадочной полосой. Endless Runway — так называется европейский проект, который финансируется ЕС и реализуется под руководством Аэрокосмического центра Нидерландов (сокр. NLR). В нем участвуют специалисты из Германии, Франции, Польши и Испании.

По словам руководителя исследований Хенка Хесселинка, на мысль о кольцевых ВВП его натолкнули размещенные в интернете видеозаписи шатающихся самолетов, Об этом он сообщил в своем интервью изданию International Airport Review.

Боковые ветры — это кошмар для самолетов. Чем они сильнее, тем больше пилотам приходится корректировать движение воздушных судов при взлете и посадке. В крайних случаях (например, сильный ветер под углом 90 градусов) взлетно-посадочные полосы закрывают.

При использовании ВПП в форме кольца такие проблемы не возникнут. Самолеты будут взлетать и садиться с наиболее удобного для них направления. Несмотря на сильный ветер, параллельно смогут взлететь одновременно два судна — по ветру и против него. А при хорошей погоде, то есть при полном отсутствии боковых ветров, даже до четырех.

Еще одно преимущество состоит в снижении шумовой нагрузки на людей, которые живут рядом с аэропортом. Снизится также расход горючего.

Длина круглой ВПП составляет около 10 км, а диаметр — 3,5 км. «Пассажиры не должны чувствовать себя при стартах и посадках, как на американских горках», — объясняет Хесселинк. Отсюда относительно большой диаметр.

Кроме того, полоса на целых 140 м шире обычных, которые в большинстве случаев шириной 45 м. Чтобы противодействовать центробежным силам, она, подобно трассам для автомобильных гонок, наклонена внутрь.

Endless Runway

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!