Дворец Пена — португальский Нойшванштайн

 Germanist

Дворец Пена

На горе, которая возвышается над старой Синтрой, стоит сказочный дворец Пена (порт. Palácio Nacional da Pena), похожий на идеальный домик для кукол, каким его себе представляют маленькие девочки. Это одно из так называемых семи чудес Португалии, к которым причисляют также замки Гимарайнш и Обидуш, башню Торри-ди-Белем и три монастыря: Баталью, Жеронимуш и Алкобасу. Нередко его сравнивают с Нойшванштайном в Баварии.

Первоначально в построенном в 1490 году здании размещался монастырь, но в 1755 г. опустошительное землетрясение разрушило строения, и монахи, решив их не восстанавливать, покинули это место. Со временем руины поросли травой, сады одичали. В первой половине XIX в. на развалинах побывал король Фердинанд II, который пришел в такой восторг от мягкого климата, просторного ландшафта и приятного свежего воздуха, что поручил Вильгельму Людвигу фон Эшвеге построить на руинах монастыря летнюю королевскую резиденцию — дворец Пену.
.
Король Фердинанд поставил Эшвеге лишь одно условие: дворец должен был напоминать оперный театр. Все остальное архитектор спроектировал по своему вкусу. В итоге здание, в котором объединены разные архитектурные стили ( неоготика, неоренессанс и др.) получилось пестрым и причудливым. Оно немного напоминает сооружения художника Хундертвассера, который создавал оригинальные комбинации цветов и форм.

Стены уникального дворца привлекают туристов со всего мира. Внутри он такой же пестрый, как снаружи: разноцветные стены и мебель, большое количество картин. Ни одно помещение не похоже на другое. Полностью сохранилась внутренняя обстановка XIX века.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!