Через несколько лет в Якутии будут жить мамонты

 Germanist

Через несколько лет в Якутии будут жить мамонты

Территорию площадью 16 кв. км на востоке России планируется населить живыми существами, которые давно вымерли. Речь идет о шерстистых мамонтах, бродивших по сибирским степям 10 000 лет назад. Теперь родиной для них должен стать Плейстоценовый парк на севере Якутии.

О честолюбивом научном проекте рассказал директор парка, Никита Зимов, который убежден в том, что с помощью генной инженерии удастся пробудить мамонта к жизни уже через несколько лет. А когда это случится, он хочет предложить животному подходящее жизненное пространство.

Уже 19 лет Зимов работает над тем, чтобы превратить сибирскую тундру в степь — экосистему, которая доминировала в ландшафте в плейстоценовую эпоху (2,5 млн. лет до Р. Х. — 10 000 лет до Р. Х.). Многие ученые считают, что по времени плейстоцен совпадает с ледниковым периодом. В эту эпоху произошло оледенение Арктики. Однако если в Средиземном море плавали айсберги, то на Аляске, в Сибири и Канаде простирались зеленые луга.

Зимов не собирается превращать заповедник в парк развлечений или туристическую достопримечательность. Он обеспокоен изменением климата и хотел бы помочь его сохранить. «Было бы мило, если бы здесь бегали мамонты, — объяснил он репортерам журнала The Atlantic. — Но я делаю это не ради них или других животных. Я пытаюсь решить большую проблему изменения климата. Я делаю это для людей. У меня три дочери. Я делаю это для них».

Луга должны замедлить размораживание арктической вечной мерзлоты. Но чтобы степь была живой, необходима популяция крупных травоядных. Предполагается, что они растопчут снег, и тогда зимой земля промерзнет и не сможет быстро оттаять летом.

Согласно расчетам Зимова, в конце плейстоцена на территории площадью 1 кв. км обитало минимум 5 бизонов, 6 якутский лошадей, 10 оленей и один шерстистый мамонт.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!