Germanist tags
Пока без комментариев

Бельгийский Льеж — Париж в миниатюре

Льеж

Новые музеи, отремонтированная опера, впечатляющий вокзал и растущее число туристов — таков сегодня бельгийский Льеж. С тех пор как туда начал ходить высокоскоростной поезд, валлонский город стремительно преобразуется.

«Льеж постепенно превращается в миниатюрный Париж на Маасе», — говорит 20-летняя Агата Лекуврер. которая учится в Королевской академии изящных искусств. Она приехала из французской столицы в Cité ardente («Раскаленный город») — так Льеж называют местные жители — год назад .

Прозвище города — намек на многочисленные доменные печи, поскольку когда-то он был центром тяжелой промышленности. Теперь Льеж — это культурный центр Валлонии и четвертый по величине город Бельгии. А всего несколько лет назад он не мог предложить туристам ничего, кроме пива и лестницы Montagne de Bueren (рус. «Гора де Бюррена»).

Быстрое развитие не в последнюю очередь связано с тем, что из Кельна, Брюсселя и Парижа сюда теперь можно добраться на поездах ICE и Thalys, развивающих скорость до 300 км/ч.

«За последние годы выросло не только количество туристов, но и население, — говорит Гийом Керкхоф, директор городского туристического бюро. — Сейчас в городе проживает примерно 200 000 человек». Причем большинство жителей — это молодые люди в возрасте 20–30 лет.

Всего за 5 лет Льеж приобрел новое лицо. Толчком к развитию стало открытие вокзала Calatrava, проект которого разработал знаменитый швейцарско-итальянский архитектор Сантьяго Калатрва. В изящную арочную конструкцию вложено около 300 млн. евро. Следующий важный проект — большая библиотека стоимостью свыше 40 млн. евро.

Льеж

Льеж

Льеж

Льеж

Льеж

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!