Germanist tags
Пока без комментариев

День Святого Патрика — самый зеленый праздник в мире

День Святого Патрика

Святой Патрик — это покровитель и национальный святой ирландцев. Он был епископом, жил в V веке и обратил жителей Ирландии в христианство. Еще и сейчас о нем ходит немало легенд, но подтвержденных фактов существует немного. Известно, что умер он 17 марта, предположительно, 493 г., поэтому ежегодно в середине марта в его честь устраивается праздник, символами которого являются зеленый цвет и трилистник. С помощью трилистника (трехпластинчатый лист клевера) епископ, согласно легендам, объяснял ирландцам таинство Святой Троицы.

Долгое время День Святого Патрика отмечался в Ирландии в семейном кругу, и лишь в последние годы национальный праздник на острове развился в общественное событие. Парады в Дублине, Корке и Лимерике, в которых участвуют лепреконы в зеленой одежде, привлекают также туристов. Когда они заканчиваются, ирландцы продолжают веселиться в пабах. Пиво Гиннес, местный национальный напиток, буквально течет рекой. И оно тоже зеленого цвета.

Праздничное настроение создается с помощью народных инструментов: вистла (дудочка с шестью отверстиями), фиделя (смычковый инструмент) и волынки. Кроме того, 17 марта повсюду звучит популярная в Ирландии песня Galway Girl. Во многих пабах играет живая музыка.

Интересно, что первый парад в День Святого Патрика состоялся не в Ирландии, а в 1737 г. в американском Бостоне. Еще и сейчас самые большие парады проходят за пределами республики, в Нью-Йорке, Чикаго и Бостоне. По-своему отмечают этот праздник и в других местах: в Египте, например, зеленым цветом светилась пирамиды Гизы, а в Сиднее — оперный театр.

День Святого Патрика

День Святого Патрика

День Святого Патрика

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!