Germanist tags
Пока без комментариев

3D-принтер возводит дом за 24 часа

Напечатанный дом

В Германии недорогих новостроек практически нет. Разработчики проектов и строители утверждают, что один квадратный метра нового жилья не может стоить дешевле 2500-3000 евро.

Однако американо-русская стартап-компания доказала, что это не так. 3D-печатный робот фирмы Apis Cor «напечатал» коробку круглого дома, включая все двери, окна, фасад и техническое оборудование. Согласно сообщению на сайте компании, стоимость здания составила чуть больше 10 000 долларов. Квадратный метр такого жилья обходится в 260 евро, в то время как немецкие строительные фирмы способны возвести на всю сумму лишь 4 кв. м.

Общая площадь здания составляет примерно 38 кв. м. Этого достаточно для двух человек или небольшой семьи. Компания утверждает, что могла бы за короткое время сооружать целые поселки, предназначенные, например, для беженцев или людей, проживающих в зонах конфликтов.

3D-принтер Apis Cor похож на маленький кран. Он медленно вращается, извергая специальную бетонную смесь. Из нее в течение нескольких часов образуются круглые стены, которые рабочие сразу отделывают. Этим новый строительный метод сильно отличается от других 3D-технологий, которые уже используются.

Другие производители «печатают» отдельные модули и транспортируют их на стройплощадку, где затем собирают. Apis Cor сооружает готовое здание прямо на месте. Возведение коробки продолжается всего 24 ч. и обходится примерно в 4000 долларов. Еще около 6000 долларов уходит на отделку.

В проекте участвовало несколько компаний, часть из которых производят особые стройматериалы. Самым важным партнером был российский девелопер “ПИК». Еще одна российская фирма предоставила стекла, имеющие настолько высокой изоляционный показатель, что они не только выдерживают суровую русскую зиму, но и соответствуют строгим требованиям немецкого стандарта KfW-55.

Напечатанный дом

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!

300*250
Парковки park&fly - 300*250