Ватикан занял второе место в мире по потреблению вина

 Germanist

Ватикан

Институт вин Калифорнии установил, в каком количестве употребляют вино жители разных стран. Чтобы получить данные о потреблении на одного человека в год в каждой стране, специалисты института разделили количество выпитого вина в целом (цифры за 2014 г.) на численность населения (данные ООН). Результаты оказались неожиданными. Список возглавили вовсе не Франция, Италия и Испания, которые имеют давние традиции виноделия.

Первое место заняла небольшая по площади Андорра. Английская газета Telegraph объясняет это тем, что страна популярна у любителей горнолыжного спорта, которые после катания часто расслабляются с бокалом в руке.

На втором месте оказался Ватикан, где подушное потребление составляет 56,2 л в год. В Библии слово «вино» встречается больше 200 раз. Этот напиток играет особую роль: он используется для причастия во время богослужений.

В первую десятку вошли также Фолклендские острова, что не менее удивительно, так как там проживает менее 3000 человек. За год они выпивают в целом в три раза больше вина (112 000 л), чем Пакистан, численность населения которого составляет 192 млн. человек. Правда, причина этого понятна: Пакистан — мусульманская страна, где употребление алкоголя не одобряется.

Третье место заняла Хорватия (46,9 л), за которой следуют Португалия (43,7 л), Франция (43,1 л), Словения (42,5 л), Македония (40,4 л), Фолклендские острова (38,5 л), Швейцария (37 л), Италия (34,1 л). В ТОП-20 из европейских стран вошли также Молдавия (30,7 л), Австрия (29,7 л), Греция (27,5 л), Румыния (27,4 л), Швеция (25,7 л) и Германия (25 л).


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!