Germanist tags
Пока без комментариев

В Сибири продолжают расти «ворота в преисподнюю»

Кратер Батагайка

Жители Сибири испытывают страх перед огромным кратером, который издает странные шумы, и называют его не иначе, как «воротами в ад». Воронку глубиной 120 м носит такое же название, как и местная горная река, — Батагайка. Каждый год она увеличивается примерно на 18 м.

Согласно новому сообщению компании «Би-би-си», так называемая мега-впадина уже имеет длину 1 км и глубину 86 м. Российские ученые вместе с британскими коллегами тщательно исследуют кратер, так как получаемые ими сведения важны для понимания последствий изменения климата.

Журналисты считают, что все дело в быстрой вырубке лесов в 90-е годы, вследствие которой земля в летние месяцы не была защищена тенью. Из-за недостатка деревьев она не охлаждалась также в результате транспирации. По словам Джулиана Мартона из Сассекского университета, все это привело к нагреванию почвы и таянию вечной мерзлоты. В итоге образовался кратер.

В результате обрушения верхнего слоя земли обнажились слои, которым 200 000 лет. Ученые, в том числе и Джулиан Мартин, надеются, что изучение кратера поможет разобраться в том, как климатические изменения воздействуют на окружающую среду. Некоторые считают мега-впадину обычным явлением, в то время как другие — аномалией и признаком того, что наш мир в скором времени ожидает нечто худшее.

Такие кратеры могут расти на протяжении нескольких десятилетий. Рост Батагайки, по мнению Мартина, не прекратится до тех пор, пока не растает весь лед. Если воздух станет еще более теплым и влажным, то есть вероятность образования новых мега-впадин.

Кратер Батагайка

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!

300*250
Парковки park&fly - 300*250