Germanist tags
Пока без комментариев

Украденные ворота концлагеря Дахау снова в Германии

Дахау

В бывший концентрационный лагерь Дахау вернулись ворота с надписью «Труд освобождает» (нем. Arbeit macht frei), украденные неизвестными лицами больше двух лет назад. В 2016 г. их обнаружили в Норвегии.

Ворота были переданы музею в присутствии видных политических деятелей. «Это важный день для музея», — сказал министр по делам образования и религии Баварии Людвиг Шпэнле. Он назвал кражу ворот агрессией.

На прежнее место они не вернутся, а станут частью постоянной выставки музея. Согласно директору мемориала Габриеле Хаммерманн, начиная с апреля их можно будет увидеть в кондиционированной витрине, оборудованной сигнализацией. На входе уже стоит копия.

Преступники, личность которых до сих пор не установлена, украли и вывезли кованые ворота весом 100 кг в ночь на 2 ноября 2014 г. В начале декабря прошлого года их обнаружили в норвежских горах. Теперь их доставили на специальном транспорте для перевозки произведений искусства в Баварию.

Ворота были установлены на входе в первый сооруженный национал-социалистами концентрационный лагерь. Надпись подверглась реконструкции в 1965 году.

«Эти ворота с надписью «Работа освобождает» символизировали и символизируют унижение каждого отдельного человека и широких слоев общества в период национал-социалистической диктатуры», — сказал Шпэнле.

Дахау

Дахау

Дахау

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!