Стресс-тестирование: выявляем предел возможностей

 EuToDay

Стресс-тестированиеСтресс тест системы — одна из разновидностей методологий, используемых для всестороннего анализа программного обеспечения. Как правило, подобному тесту подвергают программы, относимые к критически важным, что, в прочем, не мешает использовать стресс тесты и для других разработок.

Компания A1QA использует стресс-тесты как один из этапов тестирования производительности, куда также входят нагрузочное, объемное тестирование, проверка масштабируемости и другие задачи. Обладая четырнадцатилетним опытом работы и более чем 1500 завершенными проектами в активе, компания может предложить качественные, доступные и эффективные услуги тестирования всем тем, кто в этом нуждается: производителям мобильного и десктопного софта, разработчикам многопользовательских продуктов. Для того чтобы понять примерный ожидаемый уровень качества услуг бренда, достаточно посмотреть, кто доверяет ему свои проекты — Адидас, Лаборатория Касперского, платежная система Киви, Газпром — список можно продолжать еще очень долго.

Стресс тест системы: что изучается в его ходе?

Задача тестировщиков в ходе работы — ответить на несколько важных вопросов. Так, нужно знать, каковы предельные возможности системы, как избежать ее отказа и следующих за этим репутационных и финансовых потерь. В ходе нагрузочного тестирования также определяется, сможет ли выстроенная система без проблем справляться с нагрузками, которые определены как ожидаемые и регулярные.

Каковы направления тестирования этого типа?

Тестировщиков интересует не только поведение системы при пиковых нагрузках, которое они исследуют. Также ставится вопрос о том, как система обрабатывает ошибки и исключительные ситуации при пиковых и близких к ним нагрузках, а еще — о том, как ведут себя «узкие» места при диспропорционально распределенных нагрузках на разные системные модули.

Нагрузочное тестирование крайне рекомендовано многопользовательским системам, поскольку дает четкие ответы на вопросы о том, как будет вести себя приложение при одновременной работе большого числа пользователей.

Почему важно своевременно тестировать систему?

Когда нагрузочное тестирование и стресс тест системы проведены своевременно, до запуска разработки в распространение, можно говорить об устранении дефектов производительности, а также о том, что была сделана грамотная оценка вычислительных мощностей. Благодаря этому можно сделать объективный вывод о способности программного обеспечения справиться с ожидаемой нагрузкой. А вот уже за счет вышеперечисленных решенных задач можно оптимизировать вложения в аппаратную часть: приобрести серверы и другое оборудование, которого будет достаточно и для устойчивой работоспособности системы в настоящем, и для возможного наращивания мощностей в обозримом будущем.

Для чего вообще исследовать производительность?

Когда мы говорим об устойчивости системы к нагрузкам, то имеем в виду ее способность продолжать корректную (что важно) работу в условиях одновременной работы большого числа пользователей, то есть непрерывного потока запросов к базам данных, задействования разных функций, вычислений. Правильно проведенное тестирование не только покажет, при каком количестве запросов система перестанет быть стабильной, но и то, как именно начнут проявляться в ней ошибки.

Анализ системы путем использования стресс тестов обычно проводится в автоматизированном режиме. Существуют даже общедоступные приложения, которые могут в определенной степени дать общее представление о предельных возможностях ПО. Однако не стоит забывать, что для полноценного тестирования все-таки требуется предварительное изучение системы, ее особенностей, бизнес-целей, первоочередных задач. Только обладающие большим опытом специалисты, такие как команда A1QA, могут гарантировать качественно проведенное тестирование и, что еще нужнее, дать после этого квалифицированные рекомендации по устранению выявленных ошибок.

С услугами A1QA ознакамливайтесь на сайте a1qa.ru

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!

300*250
Парковки park&fly - 300*250