Регистрация авторского права: особенности и процедура

 EuToDay

copyrightАвторское право – это все права на использование произведения искусства, науки и культуры, которые автор создал. Это право распространяется почти на любой результат деятельности в творчестве. В условиях нашего времени можно также включить к защите авторского права: фильмы, компьютерные программы, проекты с архитектуры, технические чертежи, база данных и др. Всем известно, что успешный результат такой деятельности может принести материальные и не материальные блага автору. Чтобы избежать многих недоразумений в будущем, нужно зарегистрировать авторское право.

Следует отметить, что сама регистрация не является обязательной. Автор сам решает необходимость регистрации. Но официальный документ (выдается после регистрации) поможет подтвердить факт авторства произведения. Выявить признаки авторской работы,  определить авторство или же  доказать свою авторскую позицию поможет автороведческая экспертиза.

Согласно законодательству, написав любое произведение, человек автоматически становится его владельцем. Но на практике это не совсем так. Особенно если касается гениальных произведений, которые могут принести своему владельцу славу и много денег. В таких условиях могут появиться еще претенденты на авторство произведения. Как показывает практика, в спорных ситуациях на определение авторства, решающим будет официальное подтверждение факта регистрации произведения. Другими словами: кто первый зарегистрировал произведение, в большинстве случаев, того и признают его автором. Не редки случаи, когда свидетельство о регистрации получают не авторы произведения, а посторонние люди. Реальному автору добиться правды, в таком случае, будет очень трудно.
Необходимые документы:

  1. Образец произведения. Форма образца может быть разной. В самом простом случае – это бумажный образец, если речь идет о литературном произведении. Могут быть более сложные варианты. Например: для компьютерной программы будет образцом исходный код программы, для музыкального произведения – аудиозапись и др.
  2. Заявление о признании произведения за автором.

Все эти документы нужно подать в специальный Госдепартамент, который занимается интеллектуальной собственностью. В среднем заявление рассматривается два или три месяца. Далее специальная комиссия дает ответ. При положительном решении автор получает свидетельство о регистрации своего произведения. Еще следует отметить, что за регистрацию нужно уплатить налог государству.

Полученное свидетельство поможет не только защитить автору его право на произведение, а также дает возможность продать произведение

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!