Найдены доказательства существования жизни 4 млрд. лет назад

 Germanist

Микроископаемые

Ученые обнаружили микроископаемые, которые они описывают как «прямое доказательство» существования микробной жизни на нашей планете уже около 4 млрд. лет назад. Они примерно на 300 млн. лет старше, чем все известные до сих пор древнейшие ископаемые. Об это в статье, опубликованной в журнале Nature, сообщает Доминик Папиню из Университетского колледжа Лондона. Он и его коллеги считают, что возраст находки, которая может повлиять также на теории о жизни на других планетах, составляет от 3,77 до 4,29 млрд. лет.

Если жизнь на Земле появилась уже вскоре после образования 4,57 млрд. лет назад, то это означает, что живые организмы могут существовать на планетах с наличием воды вне нашей Солнечной системы уже в ранний период их развития.

Соавтор исследования Мэттью Додд из Лондонского центра нанотехнологий подчеркивает, что на поверхности Марса жидкая вода имелась в то же время, что и на Земле. Поэтому предполагается, что доказательства существования жизни 4 млрд. лет можно найти также и там. «Но, возможно, Земля — это просто исключение», — говорит Додд.

Ученые нашли крохотные ископаемые длиной 0,5 мм и шириной в два раза меньше человеческого волоса в кварцевых структурах в форме цветов. Их, в свою очередь, они обнаружили в зеленокаменном поясе Nuvvuagittuq, в канадской провинции Квебек. До сих пор самыми старыми в мире считались микроископаемые, найденные в западной части Австралии. Их возраст составляет 3,46 млрд. лет.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!

300*250
Парковки park&fly - 300*250